今回はフランス人の食文化と切っても切り離せないチーズのお話です
フランスにおけるチーズは例えるなら日本人にとってのお漬物的な存在で
食事の終わりには必ずと言ってもいいほどテーブルに並べられます
徳島で一番フランスに近い場所!?アリアンスフランセーズ徳島からとってもチーズ通な
丸中登紀子さんをゲストにお迎えして チーズの女子トークが繰り広げられました
(入念な打ち合わせの様子 ずいぶんと盛り上がりました)
給食などでたまに出される日本人にとっておなじみの味のチーズは
プロセスチーズといって加熱処理されたものになります
加熱により熟成がストップするため味が均一になり長期保存を可能にしたものです
フランスで主に食されているのはナチュラルチーズといって菌が生きている状態のチーズで
発酵の具合によって味やにおいが変化していきます 本当にお漬物みたいですよね
発酵の程度を見極める熟成師という職業の方がいるほどにチーズにこだわりがある国なんです
定期的にチーズとワインの講習会を開いています
色々な種類のチーズとワインを食べ比べ飲み比べできますので
色々な種類のチーズとワインを食べ比べ飲み比べできますので
興味のあるかたは是非参加してみてください
お問い合わせ アリアンスフランセーズ徳島 tel 088-655-8585
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